Colombia: America Goleó al Deportivo Cali 3 x 0

Clásico Vallecaucano.

Un clásico en el Pascual y se vistió de rojo.

— By Juan Camilo Riaño/ As.colombia

El pasado 26 de agosto, el plantel completo de América brindó una rueda de prensa para manifestar su respaldo al técnico Lucas González, pidiendo a la dirigencia revertir la decisión de finalizar su vínculo. Pero a las palabras de los futbolistas había que sumarle resultados. El entrenador bogotano continuó en el cargo y, por lo menos en estas dos semanas, los jugadores respondieron dentro de la cancha. Ya son cinco partidos sin perder desde aquella conferencia (3 triunfos y 2 empates). Y este domingo, a la buena racha se le sumó la goleada sobre el rival de patio. En el Pascual Guerrero, el Rojo venció 3-0 a un Deportivo Cali que continúa en la parte baja de la tabla y se complica con el tema del descenso.

Oportunidades de gol, partido ida y vuelta, emociones... El clásico número 301 por Liga no defraudó en los 45′ iniciales. Cali arrancó mejor y dispuso de las mejores opciones para tomar ventaja, sin embargo, no aprovechó y terminó pagando su falta de efectividad. América fue de menos a más y tuvo ayuda del palo para mantener su portería en cero.

Corría el segundo minuto de juego cuando el visitante avisó por primera vez. Error de Luis Paz en salida y oportuna intervención de Jorge Soto para evitar el gol del Chino Sandoval. Poco después, un providencial cierre de Marcos Mina y el propio Soto, impidieron que Adrián Parra definiera con comodidad cuando solo tenía que empujar el balón al fondo de la red. América se acomodó con el paso del tiempo y también mostró sus cartas en ataque.

Adrián Ramos, que ya había generado dos aproximaciones sin éxito, abrió el marcador sobre el minuto 20: aprovechó la pasividad de la defensa, ganó un balón en el borde del área y definió para provocar el estallido en el Pascual. 1-0.

El gol cambió el desarrollo del juego. El local se adueñó de la mitad de cancha y desde ahí, creó ocasiones para aumentar la diferencia. Con balón, los laterales del Rojo (Escobar y Mina) se cerraban para ocupar carriles internos y tener más posibilidades de pase. Sumados a los interiores (Portilla y Quilones), generaban casi un 4 vs 2 contra los mediocentros del Cali. Johan Wallens respondió para mantener al visitante en partido. Primero, evitó el segundo tras un remate de media distancia de Sarmiento.

Después, le ganó el mano a mano a Barrios en una clarísima oportunidad para América. Poco antes del descanso, Cali retomó protagonismo y estuvo a punto de igualar. El palo le negó el gol a Sandoval. Goleada de América y locura en el Pascual En el comienzo del complemento, el juez señaló penal a favor de América por un manotazo de Germán Mera en la cara a Barrios, quien poco antes había desperdiciado otra clara ocasión.

El que no falló fue Ramos, desde el punto blanco anotó su doblete y el 2-0. Golpazo para el Deportivo Cali, que desesperado por -al menos- descontar dejó espacios que su rival aprovechó para sentenciar el clásico en el minuto 68. Gran asistencia de Barrios y anotación de Sarmiento para la goleada 3-0. A diez del final, el Verde se quedó con un jugador menos por la expulsión del Chino Sandoval, quien vio la tarjeta roja por una dura falta sobre Franco Leys.

Respiro, envión anímico y fiesta en el Pascual Guerrero. América goleó. Una victoria que acerca a Lucas González a la hinchada, esa misma que hace 15 días pedía la salida del DT bogotano y este domingo le reconoció su trabajo con aplausos.